Come fare la pizza fatta in casa, i trucchi per fare un'ottima pizza casalinga veloce e facile
Vorresti fare la pizza a casa ma ti mancano le basi, non hai mai provato e non sai come fare.
Oppure hai provato ma non sei soddisfatto e vorresti sapere dei trucchi per l'impasto, per la ricetta perfetta, per la teglia, per la cottura, per il lievito, magari per avere una pizza morbida e croccante La pizza come se fosse di pizzaiolo oppure da una brava cuoca come da benedetta o semplicemente la tua mamma.
Procediamo a vedere passo passo tutto il procedimento per arrivare ad un'ottima pizza casalinga
Iniziamo a vedere gli ingredienti per l'impasto della tua pizza fatta in casa veloce morbida e fragrante
Ma prima iniziamo ad accendere il forno
Uno dei trucchi infatti è che il forno deve essere già in temperatura ed averlo già caldo consentirà di risparmiare tempo
Il forno sarà ventilato , accendendo entrambe le resistenza sopra e sotto , e mettendo la temperatura al massimo 250 gradi
Ora possiamo procedere con gli ingredienti per preparare un'ottima pizza casalinga
Gli ingredienti per una pizza casalinga per 3 persone:
400 grammi di farina per pizza
un cucchiaino d'olio di oliva extravergine
sale e zucchero
un bricco di acqua calda
lievito in polvere per pizze e torte salate
mozzarella per pizza
La preparazione della pizza casalinga
Si può iniziare a prendere una bilancia da cucina ed una ciotola di plastica
Versare 400 grammi di farina per pizza. Un trucco è proprio la farina. Ho provato ad usare varie farine quali integrali, per dolci oppure farina tipo 0 per pane. Ed anche altre, da sole o in mix. Ma la pizza viene abbastanza pesante da digerire.
Invece usando solo una farina bianca per pizza e focacce la pizza viene leggera e digeribile, l'impasto viene morbido e quasi gommoso, facile da impastare.
Nella ciotola si aggiunge la farina, un bel pizzico di sale, il cucchiaino di olio extra vergine di oliva, il lievito in polvere per pizza e focacce.
Si aggiunge acqua e si inizia ad impastare con un mestolo di legno.
Un altro trucco è che l'acqua per l'impasto deve essere calda.
La quantità non deve essere ne troppa ne poca, deve assorbirsi piano piano che si mischia il tutto.
Il prossimo passo è versare sul piano di legno e proseguire a impastare a mano.
La quantità di acqua giusta consentirà di avere un impasto facile da impastare senza fatica.
Se l'acqua è troppa l'impasto si appiccicherà tutto alle mani. E' necessario tenere il pacco di farina vicino per attingere e infarinare continuamente le mani ed il piano di lavoro.
La parte da usare delle mani è la parte dietro del palmo in modo da fare più forza.
Impastare finchè si arriva ad un impasto omogeneo.
Per staccare la pasta che può attaccarsi al piano di legno si può utilizzare una spatole di plastica.
Pizza alta oppure pizza bassa
Ora si può scegliere se fare un'unica pizza che verrà più alta, oppure 2 o 3 pizze che verranno più basse
Noi preferiamo la pizza bassa per cui dividiamo l'impasto in tre parti di uguale peso
Si spiana prima con le mani facendo un disco, e poi con l'aiuto del mattarello si allarga in disco
Due trucchi per spianare bene la pasta:
mettere farina sia sul tagliere che sul mattarello di legno per evitare che si attacca la pasta;
fare forza al mattarello solo quando lo stesso va verso l'esterno della pasta; così facendo il disco di pasta si allarga.
Si può anche decidere la forma, se tonda oppure avendo una teglia rettangolare adattare la forma alla teglia.
Ora si porta la pasta spianata sulla teglia.
Sopra la teglia va messo un foglio di carta da forno per impedire che la pasta si attacchi alla teglia.
Si può adagiare la pasta e poi si allargarla ancora con le mani per adattarla alla teglia e magari far alzare ancora un pò il bordo se piace alto.
Il condimento della pizza margherita
Ora si può passare al condimento.
Iniziando dalla passata di pomodoro. Senza esagerare altrimenti la pizza risulta troppo dolce, spargendola bene con una mestolo di legno.
Al naturale, mettendola giù direttamente dalla confezione.
Un poco di olio di oliva extravergine spruzzato a goccie e mescolato con il mestolo di legno.
Quindi la mozzarella. Meglio usare mozzarella per pizza in quanto non fa troppo liquido al momento della cottura. L'uso di mozzarella tradizionale rilascia troppo liquido bagnando la pasta.
La mozzarella va tagliata quanto più a pezzetti piccoli possibili. Su un piatto con un cortello si possono fare strisce da un lato, le quali vanno tagliate a strisce nell'altro verso. I pezzetti vanno gettati a piovere in maniera quanto piu uniforme possibile.
Si può infornare. Il forno che era già stato acceso alla temperatura massima e ventilato, quindi è in temperatura.
Per valutare il tempo di cottura della pizza si può controllare ad occhio quando la mozzarella inizia a colorirsi. Quando la mozzarella inizia a scurirsi la pizza può essere pronta. A seconda dei gusti, se si vuole la pasta più o meno cotta, si può attendere ancora.
Per tagliare la pizza è bene munirsi della ruota taglierina a manico.
Si può abbondare con la mozzarella, secondo i gusti.
Avendo a disposizione una seconda griglia si possono cuocere allo stesso tempo due pizze, essendo il forno ventilato.
Da servire subito bella fumante.
Buon appetito.
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